Это мой пилотный проект, который готовился к открытию долгих 3 года. Просторный подвал дома с почти столетней историей. Множество длинных залов, маленьких помещений и лестниц. Все это хотелось подчеркнуть, усилить, обыграть. Хотелось творить свою историю, делать что – то значимое, ценное, — в этих старых уютных стенах.
Таким образом, родилась идея варить пиво прямо в ресторане, чтобы гости видели, как готовиться по-настоящему живой напиток.
Знаете, это очень по-чешски, — готовить замечательные блюда и напитки глубоко под землей. В этом история Чехия, нелегкая судьба ее культуры и судеб.
Я очень люблю Прагу, она такая разная – туманная, вся в грустных почерневших статуях. И одновременно, дерзкая, с юмором, хмельная. Сытная, яркая. Хотелось передать эти чувства, эту культуру — и, думаю, у меня получилось.
Вот уже 8 лет в Чешском Сладеке варят 4 сорта крафтового пива и готовят по чешским рецептам. Многие рецепты привозила я из Чехии, затем они обязательно адаптировались. Это очень важно – не навязывать и насаждать, а скорее понятно донести, на доступном языке вкусов.
Однажды, меня посетил мой знакомый чешский пивовар. Мы не виделись 5 лет, (да и назвать наше общение прямо знакомством тоже нельзя). Он долго охал со своим уютным акцентом, критиковал черное пиво (был у нас тогда такой сорт «Чёрный лагер» и блюдо «Пивна рыбка».
— Нет, нет, нет! Это не тот рецепт, это вообще нет!, — 2 метра роста, солидно веса и копна светлых волос – все вибрировало от гнева и смеха одновременно. (Даниэль, если читаешь, прости – так и было J ! Если что – заходи, всегда рада видеть!)
По его требованию повар быстро принес набор продуктов. Через 5 минут я наблюдала, как мой чешский друг давит вилкой селедку с пивом, черным перцем, уксусом и сырым луком. Что-то было еще, не помню. – Вот это, пивна рыбка! – он с аппетитом намазывал свой коктейль на ломоть хлеба.
«Пивна рыбка» до сих пор в нашем меню, но пива в ней давно нет, так же, как черного перца с уксусом. Гости не оценили шедевра Даниэля и просили «советскую селедочку с лучком». – Да вы не расстраивайтесь, пиво мы добавим сами, сразу следом за рыбкой – объяснял мне как-то гость…