Мама Люба – сезонный караоке — бар на Южном Берегу Крыма. За полтора месяца из запущенных постсоветских помещений надо было создать что-то свежее, комфортное и с развлекательной зоной.
Этот райский уголок мне отлично знаком с детства — разноцветные скалы, зеркальная вода и звон цикад. С мая по сентябрь туристический сезон, гости приезжали за местной кухней и колоритом.
Сами помещения были убитые, пришлось реконструировать часть капитальных строений: чинить кровлю, вставлять стеклопакеты, организовывать дополнительные входы.
Сезонные кафе похожи на корабли после крушения. Разруха вперемешку со следами обитания, а вокруг безупречная природа и море, море…
В итоге у нас получились живописные площадки, с закрытыми беседками и мягкими диванами. По вечерам, когда закат таял на горизонте, в них вальяжно дремали разморенные гости. Оранжевые осколки на воде были так близко, что до них можно было дотянуться. Но гости дремали на ходу после пляжа. Они потягивали ледяное шампанское и лениво ковыряли вилками сочные салаты.
Еще там были огромные абажуры над белыми столами, — они слабо шевелили бахромой на ветру и покачивались в такт лаунжу.
Всей этой красоте предшествовали 45 дней и столько же ночей интенсивной работы. Все столы, стулья и мебель зала были нами собственноручно оформлены в стиле поп-арта.
Черно-белые старые фото смотрели на гостей из всех углов – даже на потолке были картины.
Почему поп-арт и кафе на берегу моря? Выбрала этот стиль сразу, — он «подружил» современные материалы, природу и не убиваемый дух советской эпохи.
С меню было проще, чем в заведениях города. Гости едут на местный продукт из-под ножа, на мясистые розовые томаты и нежный сыр. На шашлык из молодого барана. На горы хрустящей жареной рыбки и мидии в вине. На терпкие крымские вина и ягодные лимонады со льдом.
С таким расчетом мы и разрабатывали меню, и попали в десятку.
Ежедневно я вырывалась из душного города и летела по трассе в «Маму Любу». На тот момент в управлении у моей компании находилось 6 объектов, включая производство полуфабрикатов. Но здесь я отдыхала даже в процессе работы.
Возвращалась в город перезагруженная, с новыми идеями и кучей энергии. Хотя сложностей с «Мамой Любой» было немало: нерешенные административные вопросы, расселение сотрудников, контроль товарных запасов и т.д.
Сложнее всего на сезонных объектах с сотрудниками. Ребята приходят на 2-3 месяца за высокой зарплатой и отдыхом на море, и, чтобы одновременно. И с проживанием. Что, еще работать надо? Не, нам не надо…
«Мама Люба» проработала 2 года, на третий мы вышли из проекта – менялись постоянно собственники площадей, менялись условия.